• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 人物事迹

杨得志

点击数:3162017-05-24 15:42:52 来源: 百度百科

杨得志(1911.1.3—1994.10.25),湖南株洲人。1928年参加工农革命军,同年加入中国共产党。在革命生涯中,历任中国工农红军第四军十一师班长、排长、连长,第四十五师管理科科长、九十三团团长,红一军团第一师一团团长、副师长,第二师师长,中国人民抗日军政大学队长,八路军一一五师三四三旅六八五团团长,三四四旅代旅长,冀鲁豫支队支队长,八路军第二纵队司令员,冀鲁豫军区司令员,陕甘宁晋绥联防军教导一旅旅长,晋冀鲁豫军区第一纵队司令员,晋察冀军区第一、第二纵队司令员,晋察冀野战军司令员,华北军区第二兵团司令员,第十九兵团司令员等职。参加了二万五千里长征

中华人民共和国成立后,先后任第十九兵团司令员兼陕西军区司令员,中国人民志愿军第十九兵团司令员,中国人民志愿军副司令员、司令员,中国人民解放军军事学院战役系主任,济南军区司令员,武汉军区司令员,昆明军区司令员,国防部副部长等职。1955年被授予上将军衔。19941025日在北京逝世。

主要作品

《大渡河畔英雄多》,收录在19577月出版的《红旗飘飘》第二集,1963年被编进全国初中语文课本。

《突破乌江天险》,收录在1960年出版的《星火燎原》第三卷。

《横戈马上》,回忆录,解放军文艺出版社出版,198412月第1版。 

为了和平》,回忆录。1987年,长征出版社出版发行。

杨得志回忆录》,回忆录,解放军出版社出版,19931月第1版;广播纪实作品。

 

【责任编辑:郝龙威

下一篇:陈云

上一篇:赵一曼